Серая изюминка при внедрение Siebel CRM

Очень интересный момент в практике внедрения CRM от Oracle — политика продаж лицензий. Если коротко — вы получаете возможность в рамках пилота получить практически сколько угодно лицензий заплатив минимальный набор денег (лицензию на кастомизацию (20000) + десяток лицензий (1300 за штук) = порядка 30 тысяч долларов). А еще 50-100 лицензий вы разворачиваете … и долго-долго не платите. Или почти никогда не платите. Тут надо стерпеть раза два в год настойчивые звонки менеджеров местного офиса СНГ и аккуратно их послать. Или согласится заплатить еще за 10 лицензий через пару месяцев — и они попускаются.

По факту на территории Украины — только пара клиентов относится к “ненормальным” — которые заплатили за 100% используемых лицензий. К ним относятся такие гранды телекома как КС да один банк. И все. Остальные платят только за часть лицензий — а остальные используют в серую. И это при  текущей политике Oracle “канает”.

Фишка в том что в отличии от Microsoft офис Oracle “забил” на сбор денег по лицензиям. И как говорят в кулуарах консультанты — это иногда выводит кривую проекта с Siebel CRM над Microsoft CRM.

Вся вышеперечисленная информация — анализ неформальной информации на рынке внедрения Siebel CRM и не имеет под собой фактической/доказательной базы. Просто уверенные слухи с фактом.

Добавить комментарий