Автоматизация процессов: XRM vs SharePoint

Еще месяц назад я бы однозначно сказал — использование Microsoft CRM для автоматизации бизнес процессов — решение не дешевое. Виной всему была лицензия — порядка 1000$ на пользователя. Говорил это я, говорили это многие. В Microsoft услышали наши голоса и решили расширить применение замечательной платформы-конструктора Microsoft CRM 2013. Ключевой фактор препятствия снят! Стоимость лицензии на одного пользователя на базовый функционал платформы теперь составляет порядка 100$. Цена упала в 10 раз!

Что это значит:

  • 100$ на пользователя = стоимости владения решения на SharePoint Enterprise (приблизительно). Стоит подумать где лучше автоматизировать процессы — на SharePoint с ограниченными возможностями по формам или на Microsoft CRM 2013 платформе (XRM) с отличным дизайнером форм, представлений, графиков
  • Решения K2/Nintex + формы для небольших внедрений сопоставима. Стоимость XRM решения с замечательными формами на 100 пользователей —  10`000$ + цена сервера (порядка 5000$). Если речь идет о простых процессах и богатых в настройке формах при условии что вам надо самим внедрять решения без мега дорогих консультантов — то выбор за Microsoft XRM. Очевидно что Microsoft XRM — выбор для малого и среднего бизнеса на 100%.

В каких случаях о выборе Microsoft XRM стоит подумать:

  1. Сложные бизнес процессы - сложная логика требует удобного визуального представления, тонкой настройки. Тогда смотрите на K2/Nintex.
  2. Очень большое количество пользователей - если у вас 10`000 пользователей то при цене в 100$ на пользователя мы получим … 1`000`000$. К этой сумме очевидно приложится скидка по вашему Enterprise Agreement — а она очень индивидуальна (от процентов до падения в несколько раз). В данных масштабах безлимитная по пользователям модель лицензирования продуктов K2/Nintex дает фору — стоимость владения на ферме с K2 будет в разы ниже