О рынке CRM: по доходам Microsoft на 4-м месте, на первом — SalesForce

Скопировал текст у Игоря:

Ну и немного скучной неинтересной информации о мировом рынке CRM-систем. И о том, чего я не знал (SAP купили Hybris, интересненькое дело):

Интересна динамика продаж основных конкурентов CRM рынка — в этом году компания Saleforce обогнала лидера предыдущих лет SAP и заняла первое место по объему выручки с результатом 2,5 млрд. долл. При этом темп роста выручки по сравнению с прошлым годом составил 26%!

Объем продаж решений SAP достиг 2,2 млрд. долл (12.2%) и практически не изменился по сравнению с показателем прошлого года (прирост всего 0,1%). Несмотря на то, что в общемировом рейтинге SAP заняла второе место, она все так же осталась лидером в регионах Западной и Восточной Европы.

Жесткая конкуренция между Salesforce и SAP по мнению многих аналитиков заставила последнюю искать новые пути обновления своего продуктового предложения, что вылилось в приобретение компании Hybris, швейцарского вендора систем для электронной коммерции.

На третьем и четвертом местах расположились Oracle и Microsoft с показателями продаж 2.1 (11.1%) и 1.1 (6.3%) млрд. долл соответственно. Компания IBM заняла пятую позицию с выручкой в 649 млн. долл (3.6%), однако, показала самый большой темп роста продаж, достигший 39%.

Это все по данным Gartner. По их же данным, доля SAAS-решений в продажах достигла 40% (я думал — больше). Ну и динамика…

В прошлом году во всех регионах мира отмечался рост рынка CRM, однако, наибольшие показатели по объему он показал в Северной Америке и Западной Европе, на которые пришлось около 80% продаж. При этом в Северной Америке рынок вырос на 16%, а в Западной Европе всего на 1% ввиду экономических проблем и снижения общих ИТ затрат региона.

В общем, в мире CRM развивается, и только у нас “мода прошла” и уже “не актуально )))…